Участие в конкурсах и награды

  1. V Ярмарка бизнес – ангелов и инноваторов Приволжского федерального округа, 25 – 26 апреля 2007 г., г.Пермь. Награда – Диплом за 2 место.

 yarmark1yarmark2

 

 diplom1

 

  1. 1-ая Международная специализированная выставка «Альтернативная энергетика», ВВЦ, 24 – 26 апреля 2008 г., Москва. Награда – Диплом и Золотая медаль.

 diplom2

 

 

  1. V Республиканская Ярмарка идей, инноваций и венчурных проектов, Чебоксары, декабрь 2013г. Награда – Диплом за «Лучший инновационный проект».

  

 yarmark3

diplom3

 

  1. Победитель Чебоксарского этапа Всероссийскогоконкурса«Russian Startup Tour», 5 февраля 2014г.  

 pobeditel

 bilet

 

 

  1.  XII Ярмарка  «Российским инновациям – российский капитал», 10-12 сентября  2014 года, г. Нижний Новгород, Награда  - Диплом за Iместо и Золотая медаль.

 diplom4

 

komanda

 

 

 

Встреча с лауреатом Нобелевской премии по физике, академиком Жоресом Алферовым

 alferov

В течение многих лет успешно выполняются изобретательские и конструкторские работы по ветро- и гидроэнергетике. Исследования проводятся совместно с ООО «Энергоинновации», генеральным директором которого является Андрей Терентьев. Научное руководство исследованиями осуществляет заслуженный деятель науки России и Чувашии, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, профессор А.Г. Терентьев.

Нужно отметить, что разработки чувашских учёных в этой области науки не раз отмечались дипломами и медалями на различных конкурсах и выставках инновационных разработок. О результатах исследований они докладывали и на международных форумах в Санкт-Петербурге. Недавно проект как победитель регионального этапа роуд-шоу Russian Startup Tour презентовался в  Сколково на международной конференции, проходившей в рамках главного конкурса Startup Village 2014. Проект вызвал интерес у специалистов Сколково и «Энергоинновации» было предложено стать участником Сколково (резидентом).

Андрей Терентьев в Санкт-Петерберге имел встречу с лауреатом Нобелевской  премии, академиком  Жоресом Алфёровым – сопредседателем научно-консультативного совета фонда Сколково. Встреча прошла в неформальной обстановке.  В ходе встречи Андрей Терентьев рассказал известному учёному об инновационных разработках политеха и «Энергоинновации». Мы попросили Андрея Алексеевича рассказать об этой встрече более подробно.

– Андрей Алексеевич, вы уже несколько лет занимаетесь конструкторско-исследовательской работой в области ветро- и гидродвигателей. Об этом достаточно широко рассказывалось и в местных средствах массовой информации. Расскажите, пожалуйста, о своей работе над проектами.

– Меня интересует, прежде всего, возможность использования альтернативной энергии, например, ветра, воды и др.  Приступая к разработке ветро- и гидроэнергоустановок, мы сразу отвергли традиционные пропеллерные ветряки и водяные турбины. Они хоть и получили наибольшее распространение, но имеют существенные недостатки, которые не позволяют, например, использовать энергию течений и потоков малых скоростей. Например, в нашем регионе, да и в большинстве регионов России, средняя скорость ветра равна примерно 4 метрам в секунду. А большинство традиционных ветроустановок эффективно работают при скоростях ветра больше 10 м/с. То же самое и с течениями  – на большинстве рек, чтобы получить энергию, приходится сооружать плотины и запруды, которые, как известно, экологически небезопасны и дороги в изготовлении.

Наши разработки позволяют использовать течения большинства равнинных рек без их запруживания. Мы обратили свое внимание на использование крыльев как несущих элементов. Разумеется, ранее были предложены также роторные ветряки (Дарье, Савониуса, Горлова и др.), но они имеют ряд недостатков, которые не позволяют получить высокий коэффициент использования энергии потока. Мы предложили существенно видоизменить роторные ветряки: предложили новые ветро- и гидроустройства на основе возвратно-поступательного движения крыла – ротор с саморегулирующими крыльями и ныряющее крыло.

Сразу необходимо отметить, что выявить недостатки в какой-либо конструкции можно только в ходе испытаний. У нас пока, к сожалению, такой возможности, нет. Поэтому приходится проводить эксперименты с выездом на Кокшагу, и только в летнее время. Была предоставлена площадка на крыше одного из корпусов  корпуса университета. Однако по непонятным причинам нам запретили проводить там работы и дали указание демонтировать установку. Но мы не унываем, и работа над новыми проектами продолжается.

У нас сложился дружный творческий коллектив. Все новые идеи активно обсуждаются в коллективе. И это помогает нам выработать новые конструкторские решения. Хочется высказать слова благодарности руководству Чебоксарского политехнического института за активную поддержку по проведению исследований: нам предоставили помещение под лабораторию, выделяют автомашину для поездок по испытанию агрегатов.

–  Хотелось бы подробнее узнать о встрече с Жоресом Алферовым. Откуда он узнал о ваших работах, какие вопросы вы обсуждали и вообще какое впечатление осталось у вас от этой встречи.  

– Встреча была организована несколько неожиданно для меня самого: здесь видимо сработали личные знакомства с людьми, также заинтересованными в реализации нашего проекта. Представить проект такому авторитетному в научном мире учёному – это далеко не заурядное событие и я, честно говоря, перед встречей немного волновался. Тем не менее, несмотря на воскресный день (встреча состоялась у него на даче), Жорес Алферов нашел время для беседы.

Когда начали общение, то и волнение пропало, Жорес Иванович оказался очень внимательным и добродушным собеседником, Во всяком случае, как мне показалось, он внимательно и с интересом прослушал мое сообщение, хотя вначале чувствовалась некоторая осторожность с его стороны. Затем он уже с интересом вникал в наши разработки и в конце беседы даже попросил повторить показ фильма о ветроустановке и ныряющем крыле (это наши инновационные разработки). Сам проект ему понравился: «Очень интересно, что вы добились такого движения крыла», – сказал он в заключение.

В завершение встречи он пригласил меня снова посетить Санкт-Петербург, теперь уже в сентябре, уже с конкретными экономическими расчетами и пообещал содействовать в реализации проекта. Обстановка была неформальной, а разговор – предметным и интересном. Он быстро схватывал суть доклада, задавал вопросы по существу и давал конкретные рекомендации. Меня поразила его доброжелательность и простота. На прощание  он с увлечением  показал свой сад и с гордостью рассказал о новых выведенных им самим цветах, названных ботаниками его именем.

– Когда и где можете внедрить свои разработки?

– Наши разработки пока носят индивидуальный характер, то есть по желанию заказчика можно очень быстро сконструировать и изготовить ветро- или гидроустановку. Но нам хотелось бы быть уверенными в том, что установка надежна и гарантированно будет вырабатывать столько-то энергии. Для этого надо провести неоднократные испытания, исправить все недочеты. Для этого необходимо иметь испытательную площадку на крыше какого-нибудь высотного здания. Мы с надеждой ожидаем от бизнесмена Владимира Ермолаева помощи по оборудованию такой площадки на одном из зданий Чебоксар.

В любом случае надо развивать ветро- гидроэнергетику, которая необходима для экономики не только Чувашии, но и других регионов страны.